La cuisine de Ducasse par Sophie...
Vacherin aux cerises façon Ducasse
Ingrédients :
Pour 6 personnes
1L de glace vanille
1L de sorbet griotte
2 meringues
Pour le confit de griottes
500 gr de griottes fraîches ou surgelées dénoyautées
100 gr de sucre gélifiant à confiture
6 belles cerises pour la décoration
6 cercles à mousse de 8cm de diamètre et de 4.5cm de haut
Préparation :
Confit de griottes
Dans une sauteuse, faites cuire les griottes avec le sucre à feu moyen pendant environ 7 minutes, jusqu'à ce que les fruits soient en compote
En fin de cuisson, égouttez les cerises et gardez le jus pour la garniture
Si le jus est trop liquide, faites-le réduire sur feu moyen jusqu'à ce qu'il épaississe
- Glace et sorbet
Dans un saladier, étalez une couche de glace à la vanille puis une couche de sorbet cerise. Réservez au congélateur
Sortez le saladier 15 minutes avant d'utiliser les glaces
Montage et présentation
Concassez les meringues et répartissez les dans le fond des cercles
Au dessus, répartissez les cerises puis finissez de remplir les cercles avec de la glace, à l'aide d'une cuillère à soupe
Démoulez et décorez chaque vacherin d'une cerise
Versez le jus de griottes réduit autour
Servez aussitôt
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