mardi, mars 22, 2005

La Bière de mars



Du 1er au 31 mars
Si l'hirondelle ne fait pas le printemps, la bière de mars l'annonce depuis plus de 6 siècles.
Cette année, la bière de mars sera, comme à son habitude, au rendez-vous sur les zincs de plus de 30 000 cafés.
Véritable ambassadrice des régions de la France brassicole et productrice d'orge de brasserie, l'Alsace, le Nord Pas-de-Calais, la Lorraine, la Champagne-Ardennes, le Poitou-Charente, le Centre, le Limousin, la Bourgogne, l'Ile de France…, la bière de mars se décline en plusieurs brassins.
La bière de mars doit répondre aux critères suivants :
• Être produite en quantité limitée.
• Être disponible du 1er au 31 mars.
• Être peu alcoolisée (entre 4,5° et 5,5°).
• Avoir une couleur ambrée sur une palette allant du blond orangé au cuivre doré.
• Être composée d'une variété d'orge de printemps récoltée entre le 14 juillet et le 15 août (Alexis, Prisma, Scarlett, Cork, Nevada).
Où la trouver et la déguster ?
Elle est disponible à la pression dans les CHR (Cafés-Hôtels-Restaurants) et pour la première année en grande distribution.
La règle organoleptique

* À l’œil : par la qualité de sa mousse (fine, dense, compacte…), de ses bulles (légères, fines…), de sa couleur dorée et de sa transparence (limpidité).
* Au nez : en fonction de l’intensité, de la dominance de ses arômes (houblon, malt, levure, ferment, céréales…) et de ses notes aromatiques (fleurs, épices, fruits, caramel, miel).
* En bouche : par ses arômes et ses saveurs (amertume, sucré, acidulé…).


La règle de la dégustation
La Bière de Mars se déguste à une température de 8°C environ, dans un verre tulipe par exemple qui permet de profiter pleinement de la dégustation puisqu’il favorise l’effervescence de la bière, laisse admirer sa couleur et sa brillance, et exalte ses qualités aromatiques.
À noter
Boisson légère, peu calorique (35 à 45 kcl/100 ml), et peu alcoolisée, la bière est une boisson fermentée, naturelle, riche en vitamines et sels minéraux, et qui, consommée avec modération, offre de nombreux atouts nutritionnels.

Sachez apprécier et consommer avec modération. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

1 Comments:

Anonymous Anonyme said...

oué marrant mé BOF!!!

4:29 PM  

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